スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

シュンギク、ホウレンソウ、パクチョイ 

屋上の北側に位置し、野菜の風よけをしてくれている8畳ほどの小屋?
2000年のサミットの真っ最中に、家族、それと友人で作ったものです。
高校生になる息子の部屋として作ったものですが、今は私の趣味の納屋状態です。
外観は12年目になりボロいのですが、息子にとっては思いでの部屋なので
解体もせずにあるのですが、北風を防いでくれて助かってる建物なんですよ。

DSCF0318.jpg

右奥のネットがシュンギク、ホウレンソウ、パクチョイ
手前 ジャガイモ
左 カリフラワー、キャベツ、ハクサイ、サンチュ

シュンギク、ホウレンソウは順調に成育中です。
食卓には毎日 間引き菜を利用してる状態でしばらくは 楽しめそうです。

しかしパクチョイは間引きをしてる間に根元の方から
溶けてしまう状態に、しかしお天気が良くなって病状も回復?
DSCF0293.jpg DSCF0146.jpg

左がパクチョイ        右 ホウレンソウ

ホウレンソウはコンテナが違う為か、大丈夫のようです。

シュンギクも丈夫らしい
DSCF0294.jpg DSCF0302.jpg

でハクサイ 一株に変化が…
外葉に包まれてて気づかなかったのだが、葉が溶けだしている
慌てて引っこ抜いた。
DSCF0307.jpg DSCF0314.jpg DSCF0315.jpg

すぐ捨てるには忍びなく、分解してみた。
DSCF0323.jpg DSCF0324.jpg
根元の切り口を見ても分るように、傷みがひどいのは2枚だけ
一昨日24度くらいで汗ばむ陽気だったので、蒸れてしまったかもしれません。
病気でなければ、食べてもイイ?

キムチに漬けて食べてみます(笑)









スポンサーサイト
[ 2012/01/21 13:28 ] 葉野菜 | TB(0) | CM(5)
たくさんの野菜たち元気でおいしそうに育っていますね。
うらやましいです。
[ 2012/01/22 19:36 ] [ 編集 ]
こんにちは !

間引きして食べたら美味しそうですね。
やはり、ハウスの中は南国を通り越して
沖縄の気候に近いかも知れませんね。
風通しが良くないと、熱で傷むようです。
[ 2012/01/24 16:21 ] [ 編集 ]
こんばんは 

毎日少しづつでも野菜は育ってくれます。
私の頭の中も育ってほしいと思う今日この頃です。

はるるさんも風光明媚な景勝地のお写真、羨ましいですよ(笑)
[ 2012/01/26 18:26 ] [ 編集 ]
こんばんは 

間引き菜は重宝してます、家族3人ですので十分間に合う感じです。

指宿はやはり暖か南国ですね、雪も降ったりするんですか?
[ 2012/01/26 18:31 ] [ 編集 ]
娘さんの受験シーズン、何かと気をもみますね。お疲れ様です。
パクチョイって、コリアンダーとか中国パセリとか呼ばれている野菜のことですか?
[ 2012/02/15 23:53 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。